Unsere Mostbirnensorten

 

 

 

Wir produzieren jedes Jahr Mostbirnenbäume Halbstamm und Hochstamm.

 

 

 

 

  

 

 

 

Bayrische Weinbirne

Fruchtgröße: sehr groß, flaschenförmig

Geschmack: sehr saftig, süß, aber herb

Erntezeit: Mitte bis Ende Oktober

Lagerfähigkeit: einige Wochen

Zusatzinfo: Most- und Dörrbirne, unempfindlich gegen Feuerbrand

Blutbirne (Sommerblutbirne)

Fruchtgröße: klein,

Geschmack: angenehm süß, rotes Fruchtfleisch

Erntezeit: Ende Juli bis Mitte August

Zusatzinfo:  auch für höhere Lagen

 

 

Champagner Bratbirne

Fruchtgröße: klein

Geschmack: saftig, grüngelb, süßsäuerlich, feinherb, fest, grobzellig, weinig-würzig

Erntezeit: Anfang bis Ende Oktober

Lagerfähigkeit: 2-3 Wochen

Zusatzinfo: früher Ertrag


Dorschbirne

Fruchtgröße: klein

Geschmack: saftig, grobzellig, hart, säuerlich süß, leicht gewürzt

Erntezeit: Ende September bis Mitte Oktober

Lagerfähigkeit: kurz

Zusatzinfo: beliebte Mostbirne mit sortentypischem Geschmack. Hoher Säure- und Gerbstoffgehalt

Großer Katzenkopf

Fruchtgröße: groß bis sehr groß

Geschmack: durchaus wohlschmeckend, süß, etwas säuerlich, dezent muskatartig gewürzt

Erntezeit: Mitte Oktober

Lagerfähigkeit: ab November

Zusatzinfo: Birne färbt sich bei Kochen lachsrot, im überreifen Zustand auch gute Essbirne

Grüne Pichlbirne

Fruchtgröße: klein bis mittelgroß

Geschmack: saftreiches, herbes Fruchtfleisch

Erntezeit: Mitte Oktober

Lagerfähigkeit: hält lange

Zusatzinfo: ergibt einen gut haltbaren, leicht klärenden Most


Grünmöstler

Fruchtgröße: klein bis mittelgroß

Geschmack: grob, sehr saftig, süßherb, würzig

Erntezeit: Anfang Oktober

Lagerfähigkeit: 2 Wochen

Zusatzinfo: sehr ertragreich, früh einsetzend

Hoandlbirne

Fruchtgröße: kein

Geschmack: fest, grobzellig, herb säuerlich-süß, intensiver Birnengeschmack

Erntezeit:  ab Mitte Oktober

Verwendung: Most, Saft, Dörren, Schnaps

Zusatzinfo: wird gerne zum klären vom Most beigefügt


Kletzenbirne

Fruchtgröße: klein bis mittelgroß

Geschmack: herb, säuerlich-süß

Erntezeit: ab September

Lagerfähigkeit: 2 Wochen

Zusatzinfo: perfekt zum Dörren, aber auch für Most und Saft

 

Klosterbirne (Sipplinger)

Fruchtgröße: groß

Geschmack: sehr saftig, fest, zimtartiger Geschmack, süß, angenehme Säure

Erntezeit: September

Lagerfähigkeit: einige Wochen

Zusatzinfo:Most-, Brenn-, Dörr- und Kochbirne


Lehoferbirne

Fruchtgröße: klein

Geschmack: sehr saftig, säuerlich-süß, fest

Erntezeit: ab Ende Septemer

Lagerfähigkeit: ca. 3 Wochen

Zusatzinfo: für Most, Saft und Schnaps

rote Landlbirne

Fruchtgröße: klein

Geschmack: fest, saftig, grobzellig, säuerlich-süß,

Erntezeit: ab Anfang Oktober

Lagerfähigkeit: ca 3 Wochen

Zusatzinfo: für Most, Saft und Schnaps


Rote Lederbirne

Fruchtgröße: mittelgroß

Geschmack: saftig, herb-süß, grobzellig

Erntezeit: ab Oktober

Lagerfähigkeit: gut

Zusatzinfo: perfekt Mostbirne, unempfindlich gegen Feuerbrand

Speckbirne

Fruchtgröße: groß

Geschmack: sehr saftig, herb-süß, grobzellig, sortentypischer Geruch

Erntezeit: Ende Oktober

Lagerfähigkeit: hält lange

Zusatzinfo: beliebte Most- und Saftbirne mit viel Zucker, wenig Säure und wenig Gerbstoff. 

Wasserbirne (Schweizer Wasserbirne)

Fruchtgröße: groß

Geschmack: grobzelliges, süßes und kaum herbes, sehr saftiges Fruchtfleisch

Erntezeit: Anfang Oktober

Lagerfähigkeit: hält lange

Zusatzinfo:geringer Gerbstoffgehalt, ergibt milden Most und guten Saft, unempfindlich gegen Feuerbrand


Winawitzbirne (Grüne Winawitzbirne)

Fruchtgröße: mittelgroß

Geschmack: grobkörnig, saftreich, süßsäuerlich, mit sortentypischem Aroma

Erntezeit: ab Mitte September

Lagerfähigkeit: kurze Zeit

Zusatzinfo: Most- Brenn- und Dörrbirne,

unempfindlich gegen Feuerbrand