Unsere Winterapfelbäume:

 

 

 

Wir veredeln jedes Jahr Apfelbäume als Busch, Halbstamm und Hochstamm.

 

 

Adams Parmäne

Fruchtgröße: mittelgroß

Geschmack: leicht mürbe mit angenehmer zitronenartiger Würze

Erntezeit: ab Anfang Oktober

Lagerfähigkeit: bis Februar

Zusatzinfo: sehr guter Tafel- und Wirtschaftsapfel

 

Altländer Pfannkuchenapfel

Fruchtgröße: sehr groß

Geschmack: mittelfest, mäßig saftig, reich an Vitamin C

Erntezeit: ab Ende Oktober

Lagerfähigkeit: bis April

Zusatzinfo: Vorwiegend Wirtschafts- und Kelterfrucht

Arlet

Fruchtgröße: mittelgroß bis groß

Geschmack: fest, saftig knackig, ausgewogene Säure, gutes Aroma, typischer Duft

Erntezeit: ab Ende September

Lagerfähigkeit: bis März

Zusatzinfo: Frischverzehr und Wirtschaft


Baumanns Renette

Fruchtgröße: mittelgroß bis 110 g

Geschmack: süßsäuerlicher Geschmack mit schwachem Aroma

Erntezeit: ab Mitte September

Lagerfähigkeit: bis Februar

Zusatzinfo: Wirtschaft- und Mostsorte

 

Berner Rosen

Fruchtgröße: mittelgroß

Geschmack: saftig, süßsauer, mürbe, leichtes Aroma

Erntezeit: ab Mitte Oktober 

Lagerfähigkeit: bis Februar

Zusatzinfo: verträgt rauhe Lagen

Cerry Cox

Fruchtgröße: mittelgroß

Geschmack: süß, von sehr edlem, etwas maskierte Geschmack, gewürzt

Erntezeit: ab Mitte September

Lagerfähigkeit: bis Februar

Zusatzinfo: hervorragendes Tafelobst für höchste Ansprüche


Champagner Renette

Fruchtgröße: mittelgroß

Geschmack: saftig, angenehm säuerlich mit leichtem Aroma, duftend

Erntezeit: ab Ende Oktober (Genussreif ab Jänner)

Lagerfähigkeit: bis April

Zusatzinfo: gilt als gut Verträglich bei Allergikern

hat am Baum über die Reifezeit

 

Cox Orange

Fruchtgröße: mittelgroß

Geschmack: süß, gelblichweißes Fruchtfleisch, knackig, saftig mit edlem Aroma

Erntezeit: ab Anfang September

Lagerfähigkeit: bis März

Zusatzinfo: guter Pollenspender, lange Blütezeit, sehr guter Tafelapfel und für die Verwendung

Ecolette

Fruchtgröße: klein bis mittelgroß

Geschmack: süß mit ausgewogener Säure und gutem Aroma

Erntezeit: Anfang Oktober

Lagerfähigkeit: bis April

Zusatzinfo: Frischverzehr und Wirtschaftsapfel


Edelborsdorfer

Fruchtgröße: klein bis mittelgroß

Geschmack: mäßig saftig, zimtartig, 17% Zuckergehalt

Erntezeit: ab Mitte Oktober, 

Genussreife: ab Mitte November

Lagerfähigkeit: bis März

Zusatzinfo: Frischverzehr, Muß & Saft, Backapfel und Most

gelbe Schafsnase

Fruchtgröße: groß bis sehr groß

Geschmack: knackig, saftig, säuerlich

Erntezeit: ab Anfang Oktober

Lagerfähigkeit: bis Jänner


Gelber Bellefleur

Fruchtgröße: mittel bis groß

Geschmack: fein, saftig, gut gewürzt

Erntezeit: ab Ende Oktober

Lagerfähigkeit: bis März

Zusatzinfo: erhält seinen guten Geschmack bis Ende März

 

Harberts Renette

Fruchtgröße: groß (200 g)

Geschmack: erfrischender, säuerlicher Geschmack

Erntezeit: ab Mitte September

Lagerfähigkeit: bis Februar

Zusatzinfo: sehr guter Backapfel

für hohe Lagen geeignet

Idared

Fruchtgröße: mittelgroß bis groß

Geschmack: überwiegend süßlich mit leichter Säure

Erntezeit: ab Mitte Oktober 

Lagerfähigkeit: bis April

Zusatzinfo: Frischverzehr


Jonagold

Fruchtgröße: mittelgroß bis groß (200 g)

Geschmack: saftig mit milder Säure und gutem Aroma bei hohem Zuckergehalt

Erntezeit: ab Mitte Oktober

Lagerfähigkeit: bis März

Zusatzinfo: sehr guter Tafelapfel

 

Juno

Fruchtgröße: groß bis sehr groß (190 g)

Geschmack: mittelfest, feinzellig, sehr saftig, säuerlichsüß mit gutem Aroma

Erntezeit: ab Mitte Oktober

Lagerfähigkeit: bis April

Zusatzinfo: Frischverzehr und Wirtschaft, Saft und Most

Kanadarenette

Fruchtgröße: groß bis sehr groß (170 g)

Geschmack: saftreich, milzsäuerlich mit edel gewürztem Renettengeschmack

Erntezeit: ab Mitte Oktober

Lagerfähigkeit: bis Februar

Zusatzinfo: für alle Verwendungsarten

für mittlere Höhenlange


Karmelitterrenette

Fruchtgröße: mittelgroß

Geschmack: safteich, angenehme Würze, weinsäuerlich süß

Erntezeit: ab Mitte Oktober

Lagerfähigkeit: bis März

Zusatzinfo: für Frischverzehr, Wirtschafts- und Saftsorte

 

Königlicher Kurzstiel

Fruchtgröße: mittelgroß bis groß (150 g)

Geschmack: fest, feinzellig, wenig saftig, edel, weiniger Zuckergeschmack

Erntezeit: ab Ende September

Lagerfähigkeit: bis Februar

Zusatzinfo: Frischverzehr und Wirtschaftssorte

Kronprinz Rudolf

Fruchtgröße: klein bis mittelgroß

Geschmack: sehr saftig, mittelhart bis mürbe, süßsäuerlich, schwach gewürzt

Erntezeit: ab Ende Oktober

Lagerfähigkeit: bis April

Zusatzinfo: für rauhe Lagen geeignet


Landsberg Renette

Fruchtgröße: mittelgroß bis groß

Geschmack: säuerlichste mit zartem Aroma

Erntezeit: ab Mitte September

Lagerfähigkeit: bis Jänner

Zusatzinfo: für alle Verwendungsarten

für Höhenlagen geeignet

 

Lombarts Kalvill

Fruchtgröße: mittelgroß bis groß

Geschmack: mittelfest, saftig, süßsäuerlich mit zartem Aroma

Erntezeit: ab Ende September

Lagerfähigkeit: bis Februar

Zusatzinfo: für alle Verwendungsarten

guter Pollenspender

London Pepping

Fruchtgröße: mittelgroß

Geschmack:  milde Säure bie gutem Zuckergehalt mit angenehmer Würze

Erntezeit: ab Mitte Oktober

Lagerfähigkeit: bis April

Zusatzinfo: sehr guter Tafel- und Wirtschaftsapfel

Sehr alte Sorte, daher gut bekömmlich


Maschanska

Fruchtgröße: klein bis mittelgroß

Geschmack: fest, saftig, angenehm gewürzt, süß

Erntezeit: ab Ende Oktober

Lagerfähigkeit: bis Juni

Zusatzinfo: Genussreife ab Ende Dezember

 

Ontario

Fruchtgröße: groß bis sehr groß

Geschmack: sehr saftig, säuerlich, mittelfest

Erntezeit: ab Ende Oktober

Lagerfähigkeit: bis Juni

Zusatzinfo: bei Diabetikern und Bäckern sehr begehrt

OÖ Brünnerling

Fruchtgröße: groß

Geschmack:  mäßig saftig, sehr fest, süßsäuerlich

Erntezeit: ab Ende Oktober

Lagerfähigkeit: Genussreif ab Jänner bis Mai

Zusatzinfo: Tafel- und Wirtschaftsapfel, nach Kronenaufbau kaum Pflege notwendig


Peasgood Sondergleichen

Fruchtgröße: sehr groß (290 g)

Geschmack: etwas mürbe, saftreich, durch Säure gehobener Zuckergeschmack

Erntezeit: ab Mitte September

Lagerfähigkeit: bis Jänner

Zusatzinfo: überwiegend Wirtschaftssorte

 

Pommerscher Krummstiel

Fruchtgröße: groß

Geschmack: deutlicher Duft, druckfest, feinzellig, saftig mit leichter Würze

Erntezeit: ab Anfang Oktober

Lagerfähigkeit: bis März

Zusatzinfo: Frischverzehr und Wirtschaft

Für rauhe Höhenlagen geeignet.

Riesenboiken

Fruchtgröße: groß bis sehr groß (280 g)

Geschmack: Fruchtfleisch weiß, mürbe, säuerlich-süß, mit angenehmem Geschmack

Erntezeit: ab Ende September

Lagerfähigkeit: bis Februar

Zusatzinfo: Wirtschafts- und  Mostsorte

für hohe und rauhe Lagen


Rote Sternrenette

Fruchtgröße: mittelgroß

Geschmack: mittelsaftig, angenehm süßsauer aromatisch und angenehm duftend

Erntezeit: ab Anfang Oktober

Lagerfähigkeit: bis Jänner

Zusatzinfo: sehr schöner Tafelapfel

 

Roter Boskoop

Fruchtgröße: groß bis sehr groß

Geschmack: erfrischend weinsäuerlich, angenehm gehaltreich

Erntezeit: ab Anfang Oktober

Lagerfähigkeit: bis April

Zusatzinfo: sehr guter Tafel- und Wirtschaftsapfel

Roter Jonathan

Fruchtgröße: mittelgroß bis groß

Geschmack: fein säuerlich mit hohem Zuckergehalt

Erntezeit: ab Ende September,

Genussreif: ab Dezember

Lagerfähigkeit: bis März 

Zusatzinfo: Frischverzehr und Wirtschaft

beliebter Weihnachtsapfel


Roter Winterkalvill

Fruchtgröße: mittelgroß bis groß (160 g)

Geschmack: locker, nicht saftig, kräftig angenehme Würze, süß mit feiner Säure

Erntezeit: ab Anfang Oktober

Lagerfähigkeit: bis Februar

Zusatzinfo: vorwiegend Frischverzehr

 zum Dörren verwendbar

Schweizer Orangenapfel

Fruchtgröße: groß

Geschmack: sehr saftig, süßsäuerlich

Erntezeit: ab Mitte Oktober

Lagerfähigkeit: bis April

Zusatzinfo: Baum benötigt regelmäßigen Schnitt

Stahls Winterprinz

Fruchtgröße: mittelgroß bis groß

Geschmack: sehr aromatisch mit einer ganz eigenen fruchtigen Würze

Erntezeit: ab Anfang Oktober

Lagerfähigkeit: bis März

Zusatzinfo: robuster Tafel- und Wirtschaftsapfel


Stina Lohmann

Fruchtgröße: groß

Geschmack: ausgewogenes Zucker-Säure-Verhältnis mit angenehmem Aroma

Erntezeit: ab Mitte Oktober

Lagerfähigkeit: bis Ende Februar

Zusatzinfo: guter Tafel- und Wirtschaftsapfel

alte und robuste Sorte aus Deutschland (ca. 1860)

 

Undine

Fruchtgröße: mittelgroß bis groß

Geschmack: fest, saftig, süßsäuerlich mit deutlichem Aroma

Erntezeit: ab Mitte Oktober, Genussreif ab Jänner

Lagerfähigkeit: bis März

Zusatzinfo: vorwiegend für den Frischverzehr, aber auch als Wirtschaftsapfel

Weißer Winterkalvill

Fruchtgröße: mittelgroß am Spalier auch groß

Geschmack: saftreich, feine Säure und edel-aromatisch, duftend, hoher Gehalt an Vitamin C

Erntezeit: ab Anfang Oktober

Lagerfähigkeit: bis April

Zusatzinfo: für Frischverzehr und Wirtschaftssorte


Winterbanana

Fruchtgröße: groß (170 g)

Geschmack: mittelfest, saftig, milzsäuerlich mit schwacher Süße und leichtem Aroma

Erntezeit: ab Anfang Oktober

Lagerfähigkeit: bis April

Zusatzinfo: Streuobstsorten, guter Pollenspender für windgeschützte Höhenlagen

 

Zabergäurenette

Fruchtgröße: groß bis sehr groß (220 g)

Geschmack: feinfruchtig mit herrlich säuerlich süßem Aroma

Erntezeit: ab Anfang Oktober

Lagerfähigkeit: bis April

Zusatzinfo: für Frischverzehr, Wirtschafts-, Most- und Brennsorte

Zuccalmaglio

Fruchtgröße: klein bis mittelgroß

Geschmack: mild säuerlich süß mit feinem Aroma

Erntezeit: ab Anfang Oktober

Lagerfähigkeit: bis März

Zusatzinfo: für alle Verwendungsarten

für mittlere, geschützte Höhenlagen geeignet